您现在的位置:
农博行业首页> 农机> 企业动态

首个境外上市的农机企业一拖正式回归A股

http://www.aweb.com.cn
2012年07月19日 09:28 农博网

  □本报记者古筝文李文波图

  阅读提示

  虽然监管层矢志压低A股新股的发行市盈率,但高估值依然吸引着众多H股的眼光。从近两年的情况来看,可以说,回归A股,正在成为一种趋势。相较于同城兄弟洛钼,一拖率先实现了回归。

  A

  一拖正式回归

  7月16日,第一拖拉机股份有限公司(以下简称一拖股份)发布了包括首次公开发行A股的招股意向书在内的四条公告,正式意味着这家中国首个成功实现境外上市的农机企业正式回归A股。

  其实,作为内地在香港上市的唯一一只农业机械股,一拖股份近两年一直在谋划回归A股。

  早在2010年4月份,作为一拖股份的间接控股方的中国机械工业集团在与洛阳市签订的“十二五”战略合作框架协议中就明确了支持一拖回归A股的计划。

  在众多媒体的解读中,这一协议的“重要工作是双方将在两年内共同推动第一拖拉机回归A股上市”。这也被当地政府理解为洛阳一拖在划拨给国机集团之后,支持一拖发展的重要举措。

  不久之后,一拖在2010年年中也正式公告回归计划。据了解,回归A股之前,一拖在国机集团的主导下,对其业务进行了重组,避免了与集团业务之间的同业竞争,扫清了上市障碍。

  此外,在一拖纳入到回归A股的程序操作上,在相关部门的审批中,国机集团大都参与了协调,并给予意见指导,使得一拖回归A股搭了顺风车。

  今年1月11日发布公告,证监会发审委当日审核通过了第一拖拉机股份有限公司的首发申请。

  据悉,7月17日至7月23日,一拖股份将在北京、上海、深圳等地向询价对象进行路演推介,7月17日至7月24日进行初步询价,网上申购日为7月27日。发行结束后,一拖股份将申请在上海证券交易所上市。

  据招股书显示,此次一拖股份采用网下向询价对象询价配售及网上资金申购发行相结合的方式,预计将发行不超过1.5亿股A股,募集资金将围绕主营业务和战略发展用于大功率农用柴油机项目、新疆农装建设项目、新型轮式拖拉机核心能力提升项目以及燃油喷射系统产品升级扩能改造项目。

  其实,一拖股份A股IPO,正是H股回归A股潮流的代表。

  近两年来,众多H股企业实现了A股的回归。中交股份、金隅股份、大连港、比亚迪等一批H股公司相继回归,而其后的排队者,更是不胜枚举。仅就豫股来讲,一拖股份的同城兄弟洛钼的A股发行申请也在今年5月份获得了证监会的通过,尚待收到中国证监会的正式书面批准。

  B

  盈利能力引关注

  对于此次一拖股份回归A股,预计将发行不超过1.5亿股A股,如此一来,一拖股份总股本变为9.96亿股。

  招股意向书显示,此番一拖股份募投的四个项目投资总额为17.73亿元,其中拟以募集资金投入金额为11.49亿元。如果以此数字来估算的话,其每股发行价将达到7.66元。参考其H股目前6元左右的股价,业内预计其将在A股融资超10亿元。

  据相关资料显示,2011年公司生产的拖拉机折合标准台41.72万台,国内市场占有率为22.49%,名列行业第一。其中,代表拖拉机先进技术的大功率轮式拖拉机,2010年公司生产4.39万台,市场占有率为34.83%,国内排名第一;2011年公司生产4.76万台,市场占有率为35.36%,国内排名第一。近几年公司履带式拖拉机在国内市场占有率均超过90%;公司拥有达到国际先进水平的农用柴油机制造和研发技术,55马力以上拖拉机和自走式收割机配套用柴油机业务在国内排名领先,市场占有率约为60%。

  而此次募投项目的实施将助推其产业结构进一步升级,不仅能够增强主业,还能够实现利润增长多元化的目标。根据规划,到2015年,其农业机械销量达到20万台,动力机械实现30万台,市场占有率绝对行业领先,产品盈利能力不断提升。

  虽说如此,但一拖股份前景也绝非毫无隐忧,其自身去年净利润下滑、大股东盈利能力差以及政府农机补贴占其相关销售收入高都是业界关注的话题。

  在经历了2010年一拖股份净利润实现翻倍增长之后,2011年,其业绩开始出现下滑。数据显示,一拖股份2011年实现营业收入113.3亿,同比增长约10%;净利润则为4.58亿元,较之2010年的5.62亿,同比下降18.5%。

  并且,对于依托股份而言,控股股东一拖集团盈利能力问题也将成为其长期的困扰。数据显示,2008年、2009年一拖集团母公司持续亏损,分别亏损10516万元、8004万元。2010年以来,一拖集团母公司盈利能力虽然已有较大幅度的改善,但仍处于微利状态。

  此外,其农机产品对应的国家农机补贴金额逐渐提高,占公司农机收入比例近年来呈上升态势。2008至2011年,公司农机产品对应的补贴占公司农机板块销售收入的比例分别为9.80%、16.05%、17.84%、18.30%。

(文章来源:大河网-大河报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 821.02 14.22 +0.0%
玉米 817.38 1816.39 +0.0%
猪粮比 -- 7.83:1 0.0%