您现在的位置:
农博行业首页> 农机> 行业资讯

从拖拉机手到农机合作社理事长的徐德顺

http://www.aweb.com.cn
2011年09月30日 13:21 农博网

  9月25日,在北林区新天地农机合作社笔者获悉,合作社喜添新丁,又购进48台大型玉米收获机。绥胜镇胜利四村村民王福栋高兴地对笔者说,今年我家粮食又获大丰收,这多亏了新天地农机合作社理事长徐德顺了,是他带领大家成立了农机合作社,现在我在合作社里打工,每年省心又省力,年收入3万多元。

  在4年前,徐德顺还只是一名普通的农家子弟。在徐德顺很小的时候,他家里就养了一台东方红75型拖拉机,每天放学,他都围绕东方红转来转去,看到儿子喜欢,父亲也让他时常到机器上,给他讲解每个部件的作用,从小,他对农机具产生了浓厚的兴趣。高中毕业后,改革开放了,不安份的他,到外地打工寻找致富项目。他当过泥瓦工、拖拉机手,几经寻找,终于在种植中草药上尝到了成功的甜头,也让徐德顺淘得了他开创事业的第一桶金。到了2007年,徐德顺已成了腰缠近100万元的小老板了。带着当年多买几台大农机的梦想,带着开着大农机为乡亲做点实事的愿望,他回到了家乡绥胜镇胜利四村。好愿望遇上了好机遇。2007年,中央惠农政策大力推进,农机购置补贴政策也如一缕春风吹进了他的心里。好政策让他激动得几宿睡不好觉。他决定实现自己儿时的梦想,办个农机合作社。2007年6月,在国家政策的扶持下,在亲朋好友的支持下,他投资65万元,在绥胜满族镇胜利四村创建了拥有价值100万元的大型农机具合作社——新天地农机合作社。

  合作社一开张,就树起了为村民服务的大旗。农机合作社成立了为民服务的窗口,对贫困家庭他只收取成本费用,对无劳动能力的家庭不收取任何费用。胜利四村农民姜辉身体不好,年过六旬,家里的18亩承包田都得别人帮着种。徐德顺知道后,主动邀请姜辉以土地入股方式加入合作社,还让他在合作社当起了看护管员,现在老姜一家年收入已达3万多元,家庭生活走上了小康之路。看到了徐德顺真心实意为大家办实事办好事,加入合作社收入有保障,村民纷纷自愿加入新天地农机合作社。现在有1400多户农民加入合作社,合作社经营面积达8000多亩。

  雪球越滚越大,合作社里的大型机械越置越多。现在,合作社已有价值5000多万的大型农机具,美国的凯斯3230、约翰迪尔等大型现代化农机具一应俱全,配套农机具达80多台套,合作社的代耕代管面积达12万亩,实际作业能力20万亩。大型农机具带来了大收益。徐德顺给笔者算了一笔细账。1台玉米收获机只要2个小时就能收完1公顷地,机械作业比人工作业1公顷地省450元,而且解放出的劳动力外出打工,每人一年也能赚到近万元啊。农机加农技,今年合作社的玉米测产,1公顷地达1.3万公斤~1.5万公斤。

  看着合作社院内一排排整装待发的大农机,笔者真心地祝福这个农业部授予的“2010年全国粮食生产大户”徐德顺在现代农业发展之路上,越走越顺。

(文章来源:农博网--东北网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1001.15 17.34 0.0%
玉米 1080.3 2400 0.0%
猪粮比 -- 7.22:1 0.0%