当前位置: 首页 > 行业动态

“武汉最远的县”参加农博会

  • http://equip.aweb.com.cn 2008年11月03日16:02 农博农机
  • 发表评论 共有 条评论
  •   记者从中国武汉农业博览会组委会获悉,西藏乃东县将参展11月1日-5日在武汉国际会展中心举办的第五届农博会。藏鸡、藏鸡蛋、藏土豆、藏核桃、德堂糌粑、西藏原生态蜂蜜等“尖板眼”将面向市民展示、展销。
      
      西藏山南地区乃东县被称为“武汉最远的县”,自1995年以来,武汉陆续选拔了5批干部对口援助乃东。为改变该地区落后的经济,改善当地农牧民生活,去年该县的武汉籍干部携藏蒜、牦牛肉制品、藏香、木耳等6大类共30多种绿色农特产品参展农博会,引起媒体狂热追捧。为进一步将西藏农特产品全面推向武汉大市场,他们再次参展本届农博会。
      
      原生态蜂产品--藏蜂蜜
      
      西藏具有丰富而无污染的天然花源,养蜂环境绝佳。乃东县所产蜂蜜主要为菜花蜜,含多种营养物质,这些物质参与肌体代谢,可促进细胞再生,因此蜂蜜是一种良好的滋补强壮剂。服用蜂蜜可促进消化吸收,镇定安眠,提高肌体免疫功能,增加身体的抵抗力。同时蜂蜜还具有良好的滋润作用,可以润肺止咳,润肠通便。蜂蜜外用不仅可以疗伤,防止伤口感染,促进伤口愈合,减小疤痕,还可以滋润皮肤,养颜美容。
      
      藏核桃个头虽小 营养高
      
      核桃是西藏古老的树种之一,栽培历史悠久,相传乃文成公主进藏时自内地带入,繁衍至今。核桃树在山南境内分布较广,在乃东县境内许多核桃树年逾古稀,仍然枝繁叶茂,生机盎然。核桃富含多种氨基酸、维生素,还有丰富的蛋白质,有益智补脑之功。山南核桃品种较多,分布在山南乃东县境内 “酥油核桃”和“鸡蛋核桃”尤为出名。“酥油核桃”藏语称为“曲达嘎”或“马达嘎”,属于薄皮核桃,该品种果实长圆形,色泽蛋黄、壳薄、质好、味香、风味独特。含油量高达67%,是炼制植物油和色拉油的上等原料。“鸡蛋核桃”,藏语称“共阿达嘎、姑畜达嘎”,属夹绵核桃,果实卵圆或长圆形,果实中等大小,果壳较厚,核仁饱满,其味鲜美。

      德堂糌粑登陆江城
      
      糌粑是用生长在西藏高原的青稞干炒磨制而成,是藏族民族千百年繁衍生息的主要食品之一。吃时把糌粑放入碗里,加上酥油和茶、水、用手捏成团即可食用。也可做成稀饭喝。糌粑除了特殊的香味,还特别适应西藏高原的游牧生活,牧民外出都是将糌粑和黄油柔和在一起装在特制的袋子里戴在身上,需要食用时只要有水即可食用,即使没有水也可以干吃,营养丰富且方便,真是味香、质纯。糌粑含各种人体所需要的氨基酸和微量元素,营养丰富,易消化,易吸收,携带方便,使用简便。尤为糖尿病患者的首选食品,长期食用,具有防癌延年益寿的功效。德堂糌粑,采用当地天然、无污染的优质青稞,继承传统加工,其工艺为:清洗、取渣、沙炒、去皮、水磨等精制而成。是糌粑中的上品,是强身健体的首选食品。
      
      除此之外,还有深得白领喜爱的减肥食品藏土豆以及去年农博会大受追捧的藏鸡、藏鸡蛋。
      

      

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •